Squash, un sport, une passion

Actus

VICTOR CROUIN CHAMPION D'EUROPE, QUATRE MÉDAILLES POUR LA FRANCE

Équipe de france 25/08/2023

Quelle moisson pour les Bleu(e)s en Pologne ! Victor Crouin a remporté la finale franco-française du championnat d'Europe individuel face à Auguste Dussourd vendredi après-midi, en 4 jeux accrochés.

La France décroche également deux médailles dans le tableau féminin, l'argent pour Énora Villard - battue en finale par Nele Gilis - et le bronze pour Marie Stéphan. Une manière idéale de lancer leur saison, à 2 jours du Paris Squash 2023 !

Article de Jérôme Elhaïk

VICTOR CROUIN ENRICHIT SON PALMARÈS

« Une finale franco-française, ça ne serait pas mal pour démarrer la saison, » nous disait l'entraîneur national Renan Lavigne avec le sourire, quelques jours avant la compétition. Son vœu a été exaucé, et Victor Crouin (n°8 mondial) s'est retrouvé face à Auguste Dussourd (n°21) sur le court vitré du Hasta la Vista Club vendredi après-midi. Après un premier jeu largement à l'avantage de la tête de série n°1, le combat s'est engagé et a fait rage jusqu'au bout. Mené 2 jeux à 0, Auguste a réduit l'écart, mais Victor est parvenu à conclure en quatre manches.

Finale : [1] Victor Crouin 🇫🇷 bat [3/4] Auguste Dussourd 🇫🇷 : 3-1 (11-3, 12-10, 9-11, 11-8)

Victor Crouin

En remportant le titre de champion d'Europe, Victor Crouin a bien lancé sa saison 2023-2024

Finaliste l'an dernier, Victor Crouin ajoute une ligne supplémentaire à un palmarès déjà bien fourni, alors qu'il n'a que 23 ans. Objectif doublement atteint pour le Toulonnais, venu chercher des matches - et de la confiance - en vue du Paris Squash 2023, qui commence dimanche. Même cas de figure pour Auguste Dussourd, qui avant de s'incliner en finale avait livré deux prestations remarquables pour écarter Raphael Kandra et surtout le tenant du titre, Nicolas Mueller. S'il continue d'afficher le même niveau de jeu et la même détermination, les portes du top 20 mondial devraient s'ouvrir rapidement. De son côté, Edwin Clain a bien rebondi après la déception de son élimination au tournoi wildcard pour le Paris Squash 2023. Tête de série 9/16, il s'est hissé en quart en sortant le Tchèque Martin Svec (TS 5/8), avant d'être logiquement dominé par Victor Crouin et de terminer 7ème.

Podium H

Le podium masculin, avec deux français sur les deux premières marches

ÉNORA VILLARD EN ARGENT 🥈

Propulsée tête de série n°2 suite au forfait de Tinne Gilis, Énora Villard a tenu son rang en Pologne. Après deux tours bien maîtrisés, elle a été malmenée en demi-finale par la Finlandaise Emilia Soini et son jeu atypique, basé sur l'attaque à tout va. Menée deux fois au score, elle s'est appuyée sur sa combativité pour inverser la tendance, et devenir la cinquième joueuse française de l'histoire à se hisser en finale après Corinne Castets, Isabelle Stoehr, Camille Serme et Coline Aumard. En finale, Énora n'a rien pu faire contre la grandissime favorite, Nele Gilis.

Finale : [1] Nele Gilis 🇧🇪 bat [2] Énora Villard 🇫🇷 : 3-0 (11-1, 11-7, 11-3)

Places 3-4

[3/4] Marie Stéphan 🇫🇷 🆚 [3/4] Emilia Soini 🇫🇮 : non joué, les 2 joueuses ont reçu la médaille de bronze.

Podium F

Même si elles ont dû s'incliner face à la grande favorite Nele Gilis, Énora Villard et Marie Stéphan ramènent les médailles d'argent et de bronze de Wroclaw

La 7ème joueuse mondiale n'a pas été tendre avec les tricolores à Wroclaw, car auparavant elle avait sorti Lauren Baltayan (qui termine à une magnifique 6ème place, à seulement 16 ans) en quart de finale puis Marie Stéphan en demi. Après une très belle résistance dans les deux premières manches, Marie a baissé pavillon, elle qui avait remporté ses deux matches précédents en 5 jeux. Elle va finalement décrocher le bronze, car les matches pour la 3ème place ne se sont pas joués vendredi et les deux perdantes des demi-finales sont montées sur le podium.

La délégation Tricolore (de gauche au droite, Simon-Pierre Gebler (kiné), Renan Lavigne (entraîneur), Edwin Clain, Auguste Dussourd, Énora Villard, Victor Crouin, Marie Stéphan, Lauren Baltayan et Yann Menegaux (entraîneur)) a dominé ce championnat d'Europe 2023-2024