Actus

CHAMPIONNAT D'EUROPE JUNIOR : LA FRANCE 7EME

Événements 23/04/2019

Pas de médaille pour les bleus en équipe cette année

Mekhalfi finale 2019L'équipe de France à droite représentée par Paul Gonzalez, Ninon Lemarchand, Toufik Mekhalfi, Yuna Loaec et Manuel Paquemar. Crédits Photos : Squashpage.net

Le Championnat d'Europe Junior, réservé aux moins de 19 ans, se disputait du 13 au 21 avril 2019 à Prague, avec la compétition individuelle dans un premier temps, puis la compétition par équipe. Après la prometteuse médaille de bronze en individuel pour Toufik Mekhalfi, les bleus savaient qu'un nouveau défi important faisait face à eux lors de l'épreuve par équipe. Malheureusement, les tricolores ne sont pas parvenus à décrocher leur deuxième médaille consécutive dans cette compétition.

L'EQUIPE DE FRANCE TERMINE 7EME

Podium Euro U19 2019Héros de la compétition individuelle, Toufik Mekhalfi a semblé accuser le coup en équipe. Crédits Photos : Squashpage.net

Si l'équipe de France avait réalisé une superbe performance en 2018 en se hissant en finale, le défi de cette équipe de l'édition 2019 s'annonçait encore plus élevé puisque l'ancien leader Victor Crouin est désormais passé chez les séniors. Ce statut de leader, Toufik Mekhalfi l'a récupéré suite à sa médaille de bronze en individuel quelques jours plus tôt. En partant tête de série 6, et pour décrocher une médaille, l'équation était simple pour la France pour se hisser en demi-finales : finir en tête de la poule et affronter une équipe plus abordable en quart de finale, ou battre une des principales têtes de série en quarts de finale.

4 victoires en 4 matchs disputés pour sa première sélection en équipe de France U19, Ninon Lemarchand signe un sans-faute dans l'épreuve par équipe. Crédits Photos : squashPage.net

En poule, si les français ont bien menés leurs matchs contre l'Allemagne, l'Italie et l'Autriche, ils ont été surclassés par l'Irlande. Face au pays hôte tchèque en quart de finale, le challenge était compliqué, avec notamment la présence dans les rangs adverses de Viktor Byrtus, champion d'Europe Junior quelques jours plus tôt. Toufik Mekhalfi et Manuel Paquemar ont été battus avant que Ninon Lemarchand ne marque le point pour la France dans une partie sans enjeu. En matches de classement, la France s'incline dans un premier temps face à l'Espagne, bourreau des bleus il y a 2 ans en quarts de finale, avant de finir la tête haute avec une victoire 2-1 face au Pays de Galles. L'équipe de France termine donc à la 7ème place, comme il y a 2 ans, mais avec une information notable : tous les joueurs de l'équipe ont moins de 18ans, ils seront donc sélectionnables l'année prochaine.

Tout comme Ninon Lemarchand, Yuna Loaec, Manuel Paquemar et Paul Gonzalez fetaient leur première sélection chez les U19. Crédits Photos : Squashpage.net

Retrouvez l'ARTICLE DE LA MÉDAILLE DE BRONZE de Toufik Mekhalfi.