Squash, un sport, une passion

Actus

CHAMPIONNAT DE FRANCE VÉTÉRANS : LA DERNIÈRE JOURNÉE EN DIRECT

Événements 08/05/2018

C'est la journée de clôture aujourd'hui au championnat de France vétérans à Bordeaux, avec six titres encore en jeu.

Parmi eux, les +35 ans femmes et les +40 hommes, que nous vous avions présentés avant la compétition et dont les finales (Boden-Grangeon et Sérusier-Benoit) s'annoncent indécises. Début des hostilités à 10h40 ...

Article de Jérôme Elhaïk

Retrouvez tous les podiums de lundi ICI

UNE JOURNÉE DE GALA

Voici le programme des finales de mardi, au Squash Bad 33, que vous pourrez suivre sur notre site.

+45 FEMMES (10h40)

Carine César (Association Squash Boien) - Fanny de Maublanc (Association Sportive Squash Center Vincennes) : 3-1 (13-15, 11-9, 11-9, 11-4)

La tenante du titre Carine Cesar a sorti l'ancienne n°10 française Véronique Chastres au bout du suspense (13-11 au 5ème jeu) hier. Aura-t-elle récupéré pour affronter la joueuse de Vincennes Fanny de Maublanc ?

Carine Cesar

+45 HOMMES (11h20)

Julien Bey (Société Sportive du Jeu de Paume et de Racquets) - Xavier Auguet (Société Sportive du Jeu de Paume et de Racquets) : 3-1 (11-6, 6-11, 11-5, 11-7)

Situation assez inhabituelle, avec une finale entre deux camarades de club. D'un côté, le vainqueur 2015 Xavier Auguet (ancien n°7 français), et de l'autre le finaliste de l'an dernier Julien Bey. Ce dernier a remporté leur dernier affrontement en critérium IDF, 3-2. Faites vos jeux ...

Photo Xavier Auguet

Xavier Auguet (Crédit photo : Nicolas Barbeau)

+40 FEMMES (MIDI)

Mylène de Muylder (Association Squash Cuersois) - Florence Roy (Niort Squash Club) : 3-0 (11-7, 11-6, 11-9)

Championne de France dans cette catégorie il y a deux ans, Florence Roy a sorti la tenante du titre Elisabeth Marty mais le défi sera encore plus grand aujourd'hui : battre l'ancienne joueuse de l'équipe de France Mylène de Muylder, invaincue en compétition (nationale et internationale) depuis plus de 3 ans !

Photo Florence Roy Mylène de Muylder

+40 HOMMES (12h40)

Mathieu Benoit (Association Sportive Squash Center Vincennes) - Jérôme Sérusier (Montigny Squash Club) : 3-1 (12-14, 11- 9,11- 9, 11-6)

C'est la finale attendue entre les deux favoris, qui n'ont pas perdu un jeu en cours de route. Sérusier avait battu Benoit en +35 ans il y a 4 ans à ... Bordeaux. Mais le joueur de Vincennes s'est imposé face à son rival lors de la phase qualificative. On y reviendra à l'issue de la compétition, mais on en profite pour rendre hommage à Thierry Scianimanico et Jean-Jacques Pineau, dont les finales auront marqué l'histoire récente de cette épreuve, et qui ont été éliminés en quart de finale cette année.

Présentation, France vétérans 2018 Photo 4

+35 FEMMES (13h20)

Noellie Boden (US Créteil Squash) - Caroline Grangeon (Stade Français Squash) : 3-1 (6-11 11-7 12-10 11-7)

Les deux joueuses ont survolé leur sujet jusqu'à maintenant y compris hier soir en demi-finales, face à Maud Bailly et Sabrina Belliot. On s'attend à une finale très indécise: il y a deux ans à Nîmes, Boden s'était imposée 3 jeux à 2 en demi-finale.

Photo Noellie Boden Caroline Grangeon

+35 HOMMES (14h)

Jocelyn Martin (Stade Nantais Squash) - Grégory Toussaint (TSB Jarville) : 3-2 (8-11 11-0 11-9 10-12 11-3)

Grand favori de la compétition, Jocelyn Martin a été poussé en 5 jeux hier soir par Jonathan Kobs, mais on n'est pas inquiet sur les facultés de récupération de ce spécialiste de l'utra-trail ... 7ème en 2016 puis 6ème l'an dernier, Grégory Toussaint est déjà assuré de faire beaucoup mieux : il s'est qualifié pour la finale hier soir à l'issue d'un match très tendu contre le vice-champion de France 2017 Matthieu Huin, après quatre jeux étouffants qui auront duré plus d'une heure.

Jocelyn Martin

Jocelyn Martin affichera-t-il le même sourire après la finale ? Réponse demain aux alentours de 15 heures (Crédit photo : Nicolas Barbeau)

LES PODIUMS

+45 FEMMES

Carine César conserve le titre acquis en 2017 : après trois premiers jeux très disputés, elle a pris la mesure de Fanny de Maublanc

Podiums vétérans 2017-2018 +45F

1. Carine César (Association Squash Boien, Nouvelle-Aquitaine)

2. Fanny de Maublanc (Association Sportive Squash Center Vincennes, IDF)

3. Jennifer Corigliano (Stade Nantais Squash, Pays de Loire)

+45 HOMMES

Les deux derniers vainqueurs (Gallenne et Lombard) étaient certes absents, mais Julien Bey n'a pas volé son premier titre national : ce spécialiste du jeu de paume a battu son camarade de club Xavier Auguet

Julien Bey

Julien Bey, champion de France +45 ans 2018 (Crédit photo : Nicolas Barbeau)

Photo du podium à venir

1. Julien Bey (Société Sportive du Jeu de Paume et de Racquets)

2. Xavier Auguet (Société Sportive du Jeu de Paume et de Racquets)

3. Christophe Bouin (Nantes Squash Sautron)

+40 FEMMES

La championne du monde et d'Europe +50 ans Mylène de Muylder s'impose sans perdre un jeu, mais Florence Roy a été loin d'être ridicule en finale

Podiums vétérans 2017-2018 +40F

1. Mylène de Muylder (Association Squash Cuersois, PACA)

2. Florence Roy (Niort Squash Club, Nouvelle-Aquitaine)

3. Elisabeth Marty (Stade Français Squash)

+40 HOMMES

C'était LE match que le public attendait et il n'a pas été déçu. Mathieu Benoit et Jérôme Sérusier se sont livrés un énorme combat pendant 80 minutes, mais malgré la perte du premier jeu, c'est le joueur de Vincennes qui s'impose 3-1. Il prend sa revanche de 2014 et remporte son premier titre de champion de France vétéran

Podium +40H

1. Mathieu Benoit (Association Sportive Squash Center Vincennes)

2. Jérôme Sérusier (Montigny Squash Club)

3. Stéphane Brévard (Association Squash Rochelais, Nouvelle-Aquitaine)

+35 FEMMES

La troisième finale a été la bonne pour Noellie Boden, championne de France +35 ans 2018