Actualités F.F.SQUASH

Squash, un sport, une passion

Actus

CHAMPIONNAT DE FRANCE VÉTÉRANS : BILAN DE LA JOURNÉE DE LUNDI + PRÉSENTATION DES FINALES DE MARDI

Événements 08/05/2018

Grosse journée hier à Bordeaux à l'occasion des championnats de France vétérans, où neuf titres ont été décernés.

Si certains joueur(se)s sacré(e)s sont des habitué(e)s, d'autres sont montés sur la plus haute marche du podium pour la première fois. Bilan de cette journée, et projection sur les six finales de mardi.

Article de Jérôme Elhaïk

NEUF TITRES ATTRIBUÉS ...

+50 FEMMES

Troisième titre consécutif pour Valérie Neoschil dans cette catégorie

Podiums vétérans 2017-2018 +50F

1. Valérie Neoschil (Squash du Bois de Chaville, IDF)

2. Anne-Cécile Armand (Squash Rackets Antibes, PACA)

3. Pascale Bobin (Association Squash Lorientais, Bretagne)

+50 HOMMES

Onze ans après son premier titre en +40 ans et bien d'autres podiums, Laurent Combaluzier a survolé son tableau et est champion de France pour la deuxième fois

Podiums vétérans 2017-2018 +50H

1. Laurent Combaluzier (Squash du Mas Perpignan, Occitanie)

2. Gilles Petitjean (Association Squash du Rêve, Grand Est)

3. Ronan Villard (Association Squash des Cèdres, Pays de Loire)

+55 FEMMES

La Montpelliéraine Chantal Pouget détrône la tenante du titre et remporte sa première médaille d'or

Podiums vétérans 2017-2018 +55F

1. Chantal Pouget (Montpellier Squash Hérault, Occitanie)

2. Véronique Leray (Rezé Squash Asso 44, Pays de Loire)

3. Martine Sainte-Marie (TOAC Squash, Occitanie)

+55 HOMMES

L'un des grands moments de la compétition jusqu'ici : énorme émotion pour Thomas Halberstadt après sa victoire contre Jean-Luc de Zeuww, à l'issue d'un superbe match. Premier titre pour le Nantais, alors que le Parisien termine deuxième pour la troisième année consécutive

Podiums vétérans 2017-2018 +55H

1. Thomas Halberstadt (Stade Nantais Squash, Pays de Loire)

2. Jean-Luc de Zeuww (Old School Squash Saint-Cloud, IDF)

3. Eric Mourlanette (AS Squash 95, IDF)

+60 FEMMES

C'est l'une des images habituelles des championnats de France vétérans : Claire Bryars sur la plus haute marche, pour la 22ème fois

Podiums vétérans 2017-2018 +60F

1. Claire Bryars (ACS Squash Center, Auvergne Rhône-Alpes)

2. Anne-Marie Nahaboo (Squash Club de l'Adour Tarnos, Nouvelle-Aquitaine)

3. Catherine Pauchant (Tennis Unis Bondues, Hauts-de-France)

+60 HOMMES

Toujours placé, jamais gagnant avait-on écrit avant la compétition : cette fois ça y est, le Normand Patrice Drieu tient enfin sa médaille d'or, après une finale totalement maîtrisée face au local Philippe Debu

Podiums vétérans 2017-2018 +60H

1. Patrice Drieu (Centre Sportif de Gravenchon, Normandie)

2. Phillipe Debu (Squash Club de Gradignan, Nouvelle-Aquitaine)

3. Dominique Dautremont (Asso Espace Club, Grand Est)

+65 HOMMES

Déjà médaillé il y a quelques années, le joueur de Couzeix Jean-Louis Filloux a su parfaitement profiter de l'absence de Jean-Denis Barbet et Daniel Montel pour décrocher son premier titre

Podiums vétérans 2017-2018 +65H

1. Jean-Louis Filloux (Couzeix Country Squash, Nouvelle-Aquitaine)

2. Henri Vedrine (Association Squash Saint Jean d'Août, Nouvelle-Aquitaine)

3. Philippe Penet (Team Squash 21, Bourgogne Franche-Comté)

+70 FEMMES

Elle a peut-être arrêté de les compter : Danielle Maffre a remporté lundi un 26ème titre de championne de France vétérans

Podiums vétérans 2017-2018 +70F

1. Danielle Maffre (TOAC Squash)

2. Maud Pourquier (AS Squash Royannais, Nouvelle-Aquitaine)

+70 HOMMES

Cinquième titre pour Pierre-Max Dupeyrat

Podiums vétérans 2017-2018 +70H

1. Pierre-Max Dupeyrat (AGTS Vauban, PACA)

2. Guy-Fabrice Mestrot (Asso Squash Montmartre, IDF)

3. Jean-François Dupuy Chauvin (Association Squash Club des Escures, Nouvelle-Aquitaine)

... ET CE N'EST PAS FINI !

Voici le programme des finales de mardi, au Squash Bad 33, que vous pourrez suivre sur notre site.

+45 FEMMES (10h40)

Fanny de Maublanc (Association Sportive Squash Center Vincennes) - Carine César (Association Squash Boien)

La tenante du titre Carine Cesar a sorti l'ancienne n°10 française Véronique Chastres au bout du suspense (13-11 au 5ème jeu) hier. Aura-t-elle récupéré pour affronter la joueuse de Vincennes Fanny de Maublanc ?

Carine Cesar

Ici face à Véronique Chastres, Carine Cesar tentera de conserver son titre aujourd'hui (Crédit photo : Nicolas Barbeau)

+45 HOMMES (11h20)

Julien Bey (Société Sportive du Jeu de Paume et de Racquets) - Xavier Auguet (Société Sportive du Jeu de Paume et de Racquets)

Situation assez inhabituelle, avec une finale entre deux camarades de club. D'un côté, le vainqueur 2015 Xavier Auguet (ancien n°7 français), et de l'autre le finaliste de l'an dernier Julien Bey. Ce dernier a remporté leur dernier affrontement en critérium IDF, 3-2. Faites vos jeux ...

Photo Xavier Auguet

Xavier Auguet (Crédit photo : Nicolas Barbeau)

+40 FEMMES (MIDI)

Mylène de Muylder (Association Squash Cuersois) - Florence Roy (Niort Squash Club)

Championne de France dans cette catégorie il y a deux ans, Florence Roy a sorti la tenante du titre Elisabeth Marty mais le défi sera encore plus grand aujourd'hui : battre l'ancienne joueuse de l'équipe de France Mylène de Muylder, invaincue en compétition (nationale et internationale) depuis plus de 3 ans !

Photo Florence Roy Mylène de Muylder

Florence Roy (à droite) peut-elle créer la surprise face à Mylène de Muylder ? (Crédit photo : Nicolas Barbeau)

+40 HOMMES (12h40)

Jérôme Sérusier (Montigny Squash Club) - Mathieu Benoit (Association Sportive Squash Center Vincennes)

C'est la finale attendue entre les deux favoris, qui n'ont pas perdu un jeu en cours de route. Sérusier avait battu Benoit en +35 ans il y a 4 ans à ... Bordeaux. Mais le joueur de Vincennes s'est imposé face à son rival lors de la phase qualificative. On y reviendra à l'issue de la compétition, mais on en profite pour rendre hommage à Thierry Scianimanico et Jean-Jacques Pineau, dont les finales auront marqué l'histoire récente de cette épreuve, et qui ont été éliminés en quart de finale cette année.

Présentation, France vétérans 2018 Photo 4

Mathieu Benoit aura besoin de toute sa détermination face à Jérôme Sérusier (Crédit photo : Nicolas Barbeau)

+35 FEMMES (13h20)

Caroline Grangeon (Stade Français Squash) - Noellie Boden (US Créteil Squash)

Les deux joueuses ont survolé leur sujet jusqu'à maintenant y compris hier soir en demi-finales, face à Maud Bailly et Sabrina Belliot. On s'attend à une finale très indécise: il y a deux ans à Nîmes, Boden s'était imposée 3 jeux à 2 en demi-finale.

Photo Noellie Boden Caroline Grangeon

La finale 100 % Île-de-France entre Noellie Boden et Caroline Grangeon s'annonce très indécise (Crédit photo : Nicolas Barbeau)

+35 HOMMES (14h)

Jocelyn Martin (Stade Nantais Squash) - Grégory Toussaint (TSB Jarville)

Grand favori de la compétition, Jocelyn Martin a été poussé en 5 jeux hier soir par Jonathan Kobs, mais on n'est pas inquiet sur les facultés de récupération de ce spécialiste de l'utra-trail ... 7ème en 2016 puis 6ème l'an dernier, Grégory Toussaint est déjà assuré de faire beaucoup mieux : il s'est qualifié pour la finale hier soir à l'issue d'un match très tendu contre le vice-champion de France 2017 Matthieu Huin, après quatre jeux étouffants qui auront duré plus d'une heure.

Jocelyn Martin

Jocelyn Martin affichera-t-il le même sourire après la finale ? Réponse aujourd'hui aux alentours de 15 heures (Crédit photo : Nicolas Barbeau)