GREGORY GAULTIER : 500 VICTOIRES SUR LE CIRCUIT PSA

Divers 02/11/2016

Les 5 plus belles victoires de sa carrière

GREGORY GAULTIER PUISSANCE 500

500 victoires, 34 titres, 1 seul homme. Grégory Gaultier a remporté, au terme d'un match maitrisé en huitièmes de finale des Championnats du Monde, sa 500ème victoire sur le circuit PSA. Avant d'affronter Tarek Momen en quart de finale, nous revenons sur 5 victoires (en finale) qui ont marqué sa carrière.

VICTOIRE AU CIUTAT DE BARCELONA OPEN 2001

Son premier titre sur le circuit professionnel. À seulement 18 ans, Grégory Gaultier remporte son premier titre PSA à Barcelone, alors qu'il n'est même pas tête de série. Après avoir sorti les têtes de série 5 et 3, respectivement le finlandais Mika Monto et l'anglais Adrian Grant, Greg est opposé en finale à l'australien Dan Jenson, ancien numéro 5 mondial. Comme aux deux tours précédents, Gaultier rend une copie propre en remportant cette rencontre 15-7, 15-10, 17-15, et soulève son premier trophée sur le circuit PSA. Le premier d'une longue série.

VICTOIRE A L'US OPEN 2006

Tournoi référence sur le circuit PSA, l'US Open est un titre à ne pas manquer. Grégory Gaultier a triomphé pour la première fois au pays de l'Oncle Sam, en 2006, contre son meilleur ennemi Amr Shabana. Greg réalise là une énorme performance, en battant successivement Wael El Hindi (EGY), Thierry Lincou (FRA) et David Palmer (AUS) en demi-finale, et remporte son 10ème titre professionnel. Un tournoi que le français appréciera beaucoup par la suite, puisqu'il soulèvera à nouveau le trophée en 2013 et 2015.

VICTOIRE AU BRITISH OPEN 2007

Grégory Gaultier est devenu, à 25 ans, le premier français à remporter le tournoi le plus prestigieux de la planète, le British Open. Une victoire historique pour Greg qui décroche le plus gros titre de sa carrière. Il réalise un tournoi remarquable, notamment en éliminant Amr Shabana en demi-finale, numéro un mondial à l'époque. En finale, il bat son compatriote Thierry Lincou sur le score de 3 jeux à 1, et devient le premier tricolore à gagner sur les terres ancestrales du squash.

Crédits photo : Steve Cubbins

VICTOIRE AUX WORLD SERIES 2008

Première victoire aux World Series Finals pour Greg, qui étoffe un peu plus son palmarès. Ce tournoi, qui réunit les 8 meilleurs joueurs du classement PSA sur la saison, était l'occasion pour lui de briller pour terminer la saison. En battant une nouvelle fois son ami Amr Shabana (3-0), Gaultier devient le deuxième français à obtenir ce titre après Thierry Lincou. Autre fait remarquable, il gardera son titre l'année suivante, une performance que seuls Jansher Khan et Peter Nicol avaient jusqu'alors réussi. Il défendra encore son titre à la fin de la saison, en mai 2017 à Dubaï.

VICTOIRE AUX CHAMPIONNATS DU MONDE 2015

Après quatre échecs en finale des championnats du monde, Greg décroche enfin le titre qui manquait cruellement à sa carrière. Il maîtrise chaque match l'un après l'autre et ne laisse presque aucune chance à ses adversaires. Seul l'égyptien  Ali Farag aura fait douté Greg en quart de finale, qui s'impose néanmoins 11-1 et 11-3 dans les deux derniers jeux, après  avoir été mené 2 jeux à 1. Il domine en finale un autre égyptien, Omar Mosaad, 11-6 11-7 12-10. Certainement l'une de  ses plus belles victoires sur le circuit à ce jour, en attendant pourquoi pas, une encore plus belle victoire en finale des  championnats du monde, vendredi en Égypte.