Actualités F.F.SQUASH

Squash, un sport, une passion

Actus

CHAMPIONNATS DE FRANCE (2è, 3è, 4è et 5è SÉRIE) : LILO TOUSSAINT ET NOÉMIE RODRIGUES EN VEDETTE

Événements 02/04/2024

Le championnat de France 2ème série est l'un des rendez-vous attendus de la saison dans l'hexagone, et ce sont Noémie Rodrigues et Lilo Toussaint qui ont inscrit leur nom au palmarès.

Quels ont été les autres joueurs et joueuses sacrés lors du weekend pascal ? Maël Caboux, Nolwenn Lhérault (3ème série), Émilie Cordier, Adrien Poiraud (4ème série) et Antoine Demon (5ème série). Retrouvez tous les résultats et photos des podiums ci-dessous.

Article de Jérôme Elhaïk

Crédits photo : M Squash, Squash du Rêve, Squash Challans, Ligue Auvergne Rhône-Alpes

CHAMPIONNAT DE FRANCE 2ème SÉRIE (M SQUASH, BOUC-BEL-AIR) : LILO TOUSSAINT ET NOÉMIE RODRIGUES SE RAPPELLENT À NOS BONS SOUVENIRS

FEMMES

Championnat de France 2ème série 2023-2024 femmes

🥇 Noémie RODRIGUES (Forest Hill Aquaboulevard, Île-de-France)

🥈 Yaëlle FAVARETTO (Squash des Volcans, Auvergne Rhône-Alpes)

🥉 Marion PUAUD (Le Squash du Chat, Hauts-de-France)

Finale

[5] Noémie Rodrigues bat [1] Yaëlle Favaretto : 3-0 (11-9, 11-6, 11-3)

Formée à Chartres aux côtés de sa sœur Lola, ancienne joueuse des équipes de France en jeunes, Noémie Rodrigues a récemment repris la compétition après une éclipse de quasiment 10 ans. Bien lui a pris : celle qui est licenciée au Forest Hill Aquaboulevard a survolé la compétition au M Squash, ne concédant qu'un jeu en 5 matches - face à Marion Puaud, future médaillée de bronze. En finale, elle a dominé la jeune pensionnaire du Club Excellence du Squash des Volcans, Yaëlle Favaretto (17 ans).

Place 3/4

[11] Marion Puaud bat [3] Claire Garden : 3-0 (11-2, 11-4, 11-3)

HOMMES

Championnat de France 2ème série 2023-2024 hommes

🥇 Lilo TOUSSAINT (TSB Jarville, Grand Est)

🥈 Grégory VEILLON (Annecy Squash, Auvergne Rhône-Alpes)

🥉 Thomas GARCIA (GM Squash, Occitanie)

Finale

[3] Lilo Toussaint bat [9] Grégory Veillon : 3-2 (5-11, 11-7, 9-11, 11-4, 11-2)

Depuis quelques années, le championnat de France 2ème série est devenue la chasse gardée des jeunes, et 2023-2024 n'a pas dérogé à la règle avec la victoire de Lilo Toussaint. Le cas du joueur de Jarville (18 ans) est néanmoins un peu particulier : vice-champion d'Europe avec les Bleus en -17 ans en 2022, il a choisi de se concacrer au football, sport dans lequel il évolue en U18 Nationaux avec le club d'Epinal. En finale, il a fini par prendre le dessus sur Grégory Veillon après avoir été mené deux fois au score. L'Antibois a peut-être payé ses efforts de la veille, ayant sorti Jérôme Sérusier en demie, 13-11 dans le 5ème jeu ... Ce dernier a d'ailleurs abandonné dans le match pour la médaille de bronze, et c'est donc le jeune Thomas Garcia, 17 ans, qui complète le podium.

Place 3/4

[2] Thomas Garcia bat [1] Jérôme Sérusier : 3-0 (9-7, ab.)

Résultats complets sur squashnet

CHAMPIONNAT DE FRANCE 3ème SÉRIE (LE RÊVE MAXÉVILLE)

FEMMES

Championnat de France 3ème série 2023-2024 femmes

🥇 Nolwenn LHERAULT (Art Sport Le Havre, Normandie)

🥈 Marie-Alix FAUROUX (Montpellier Squash Héraut, Occitanie)

🥉 Héloïse DE CLERCK (Stade Français Squash, Île-de-France)

Finale

[4] Nolwenn Lhérault bat [3] Marie-Alix Fauroux : 3-1 (13-11, 8-11, 12-10, 12-10)

Battue sur le fil en finale l'année dernière, Nolwenn Lhérault tient sa revanche. La Normande a dû batailler en finale, mais a fini par prendre le dessus sur Marie-Alix Fauroux en quatre manches extrêmement accrochées. C'est son deuxième titre de championne de France, plus de 10 ans après celui acquis en poussines. La jeune Héloïse de Clerck complète le podium.

Place 3/4

[2] Héloïse de Clerck bat [1] Barbara Godineau : 3-1 (10-12, 11-9, 11-9, 11-9)

HOMMES

Championnat de France 3ème série 2023-2024 hommes

🥇 Maël CABOUX (Ikébana Squash, Auvergne Rhône-Alpes)

🥈 Kévin HERRY (Association Squash Saint-Jean d'Août, Nouvelle-Aquitaine)

🥉 Lucas GAILLAND (Open Squash Club Association, Auvergne Rhône-Alpes)

Finale

[3] Maël Caboux bat [1] Kévin Herry : 3-2 (5-11, 8-11, 11-7, 11-4, 11-6)

Déjà vainqueur des championnats de France 4ème et 5ème série, Kévin Herry est passé à un jeu du triplé, ayant mené 2-0 en finale. Mais le joueur de Mont-de-Marsan a été victime de la remontada de Maël Caboux, qui s'impose à seulement 14 ans ! Un autre jeune rhônalpin, Lucas Gailland, décroche le bronze.

Place 3/4

[2] Lucas Gailland bat [31] Flavian Gombert : 3-1 (5-11, 11-1, 11-8, 11-4)

CHAMPIONNAT DE FRANCE 4ème SÉRIE (BREAK SPORTIF 2.0 ÉCHIROLLES)

FEMMES

Championnat de France 4ème série 2023-2024 femmes

🥇 Émilie CORDIER (Bresse Bugey Squash, Auvergne Rhône-Alpes)

🥈 Cécilia DEWAELE (Squash Yvon Mau, Nouvelle-Aquitaine)

🥉 Hélène VONG (Bresse Bugey Squash, Auvergne Rhône-Alpes)

Finale

[1] Émilie Cordier bat [2] Cécilia Dewaele : 3-0 (11-6, 11-9, 12-10)

Tête de série n°1, Émilie Cordier a tenu son rang et s'impose à l'issue d'un tournoi maîtrisé, même si Cécilia Dewaele lui a donné du fil à retordre en finale. Le petit club de Bresse Bugey réussit une performance notable, placer deux joueuses sur le podium grâce à Hélène Vong.

Place 3/4

[4] Hélène Vong bat [3] Laly Rouche : 3-0 (11-6, 11-8, 11-5)

HOMMES

Championnat de France 4ème série 2023-2024 hommes

🥇 Adrien POIRAUD (Association Squash Anzin-Saint-Aubin, Hauts-de-France)

🥈 Fabrice GARNIER (Break Sportif Squash Echirolles, Auvergne Rhône-Alpes)

🥉 Louis MINEBOIS (Tennis Squash Badminton Valenciennes, Hauts-de-France)

Finale

[17] Adrien Poiraud bat [1] Fabrice Garnier : 3-1 (11-7, 12-10, 9-11, 12-10)

Après avoir sorti la tête de série n°1 - le jeune Corse Aaron Gesell - en 1/8ème de finale après un très gros combat, Adrien Poiraud a été au bout, brisant les rêves de victoire locale en finale face à Fabrice Garnier. Il y a un deuxième Nordiste sur le podium, le jeune Valenciennois Louis Minebois.

Place 3/4

[11] Louis Minebois bat [5] Fabien Lailheugue : 3-0 (11-4, 11-5, 11-8)

CHAMPIONNAT DE FRANCE 5ème SÉRIE (REDZONE CHALLANS)

Championnat de France 5ème série 2023-2024 hommes

🥇 Antoine DEMON (Association Sportive de l'Arbonnoise, Hauts-de-France)

🥈 Paul LEFEUVRE (Le Lil Club, Hauts-de-France)

🥉 Pierre CAZAUBON (Association Squash Saint-Jean d'Août, Nouvelle-Aquitaine)

Finale

[30] Antoine Demon bat [4] Paul Lefeuvre : 3-0 (11-9, 11-9, 13-11)

Comme on se retrouve ... En finale de l'une des phases régionales dans les Hauts-de-France, Antoine Demon avait été mené 2-0, avant de s'imposer 12-10 dans le 5ème jeu contre Paul Lefeuvre. À Challans, ça a également très serré, mais le joueur de l'Arbonnoise n'a eu besoin que de 3 jeux pour l'emporter. C'est un beau weekend pour le club de Saint-Jean d'Août : en plus de l'argent pour Kévin Herry au 3ème série, Pierre Cazaubon ramène le bronze de Vendée.

Place 3/4

[28] Pierre Cazaubon bat [7] Laurent Mignon : 3-0 (11-3, 11-6, 11-3)

À venir dans le courant de la semaine, notre interview du champion de France 5ème série Antoine Demon