Actualités F.F.SQUASH

Squash, un sport, une passion

Actus

CHAMPIONNAT DE FRANCE JEUNES (-11, -13, -15 ANS) : LES FAVORIS ONT TENU LEUR RANG

Événements 31/10/2021

Les championnat de France jeunes (toutes catégories, de -11 à -23 ans) ont connu leur épilogue dimanche après-midi à Lille, dans les clubs du WAM (Wambréchies) et de l'Arbonnoise (Villeneuve-d'Ascq).

Dans les catégories -13 et -15 ans, la hiérarchie a été respectée : déjà titrés dans le passé, Sarah Guyot, Éthan Lecordier, Inès Guyot et Axel Diet ont survolé leur tableau. En -11 ans, Maël Daujon s'impose chez les garçons alors que c'est un triplé Corse chez les filles, avec Rafaella Guidoni sur la plus haute marche.

Crédit photo : Association Squash Paradis

1. Inès GUYOT (Squash 95, Île-de-France)

2. Emma VASSENET (Squash des Volcans, Auvergne Rhône-Alpes)

3. Paola LINCOU (Association Squash Paradis, La Réunion)

Finale

[1] Inès GUYOT bat [13] Emma VASSENET : 3-0 (11-0, 11-3, 11-5)

Médaille de bronze pour sa première année dans la catégorie fin 2019, Inès Guyot était la grande favorite et elle a tenu son rang. La joueuse du Squash 95 a survolé les débats à Lille, à l'image d'une finale où elle n'a laissé aucune chance à Emma Vassenet. La néo-Clermontoise a néanmoins réalisé un superbe parcours, en battant les têtes de série n°2 et 3 ce weekend. Pour Inès Guyot, il s'agit d'un deuxième titre national après celui acquis en -13 ans (les -11 ans lui avaient échappé car elle était passée dans la catégorie supérieure quelques jours avant le tournoi). Mention à Paola Lincou, fille d'un certain Thierry Lincou (ancien champion du monde et numéro 1 mondial) : elle a été la seule à inquiéter la lauréate en fin de match en demi-finale, avant de décrocher le bronze aujourd'hui pour sa première participation à un championnat de France.

Place 3/4

[10] Paola LINCOU bat [3] Leelou LAPORTE : 3-0 (11-8, 11-8, 11-6)

GARÇONS

U15G

Crédit photo : Christian Lortat

1. Axel DIET (AS Squash Royannais, Nouvelle-Aquitaine)

2. Amir KHALED (Association Squash du Rêve, Grand Est)

3. Mathias Santiago DE LA COLINA (Association Squash et Badminton de Chartres, Centre-Val-de-Loire)

Finale

[1] Axel DIET bat [3] Amir KHALED : 3-0 (11-7, 11-1, 11-3)

Le timing n'aurait pas pu être plus parfait pour Axel Diet : la veille de son passage dans la catégorie supérieure, le joueur de Royan s'est offert un deuxième titre de champion de France, après les -13 ans. L'élève de Franck Dugas n'a jamais été inquiété ce weekend, ne perdant aucun jeu en cinq matches. Amir Khaled avait certes mené 7-4 dans la première manche de la finale, mais Axel a ensuite appuyé sur l'accélérateur et s'est envolé vers la victoire. C'est néanmoins une belle médaille d'argent pour le Nancéen, après son titre en -13 ans en 2020. Mathias Santiago de la Colina, qui était son dauphin l'année dernière, complète le podium.

Place 3/4

[2] Mathias SANTIAGO DE LA COLINA bat [4] Ilyès HAMMOUCHE : 3-1 (11-5, 11-9, 6-11, 11-5)

-13 ANS : SARAH GUYOT ET ÉTHAN LECORDIER CONFIRMENT

FILLES

U13F

1. Sarah GUYOT (Squash 95, Île-de-France)

2. Lily ROMIEU (Squash Loisirs Balagne, Corse)

3. Cassy LINCOU (Association Squash Paradis, La Réunion)

Finale

[1] Sarah GUYOT bat [2] Lily ROMIEU : 3-0 (11-5, 11-6, 11-2)

Chez les Guyot, une sœur peut en cacher une autre : comme Inès en -15, Sarah était grande favorite en -13 et elle n'a pas tremblé, ajoutant une deuxième ligne à son palmarès après son titre en -11 ans. Archi-dominatrice en poule, la joueuse du Squash 95 a dû faire à une belle résistance de la part de Lily Romieu dans les deux premiers jeux, avant de prendre complètement le dessus. La Corse sera prétendante à la victoire lors de la prochaine édition mais devra compter avec la Réunionnaise Cassy Lincou, qui a fait très belle impression ce weekend et décroche une médaille de bronze méritée.

Place 3/4

[5] Cassy LINCOU bat [8] Manon RECORBET : 3-0 (11-4, 11-3, 11-3)

GARÇONS

U13G

1. Éthan LECORDIER (US Créteil Squash, Île-de-France)

2. Clément LEPERLIER (Le Jardin du Squash, La Réunion)

3. Morgan DAUJON (Squash 95, Île-de-France)

Finale

[1] Éthan LECORDIER bat [11] Clément LEPERLIER : 3-0 (11-6, 11-9, 11-5)

Vainqueur en -11 ans il y a deux ans, Éthan Lecordier avait remporté le Top Élite en septembre et était annoncé comme le grandissime favori. Le Cristolien a montré que ce statut n'était pas usurpé, remportant tous ses matches sur le score de 3-0. Révélation du weekend dans cette catégorie, Clément Leperlier lui a donné du fil à retordre dans le deuxième jeu mais la marche était trop haute. Le Réunionnais sera un candidat sérieux au titre au printemps 2022. Médaillé d'argent en -11 ans, Morgan Daujon décroche cette fois-ci le bronze.

Place 3/4

[1] Morgan DAUJON bat [3] Théo BAUDRY : 3-1 (11-13, 11-8, 11-8, 11-9)

-11 ANS : PREMIER TITRE POUR RAFAELLA GUIDONI ET MAËL DAUJON

FILLES

U11F

1. Rafaella GUIDONI (Squash Loisirs Balagne, Corse)

2. Elia GROSSI (Squash Loisirs Balagne, Corse)

3. Romane LEDRICH (Squash Loisirs Balagne, Corse)

Finale

[2] Rafaella GUIDONI bat [3] Elia GROSSI : 3-0 (11-6, 11-7, 11-8)

C'est un podium 100 % Île-Rousse dans cette catégorie. Battue par sa coéquipière Elia Grossi, Rafaella Guidoni a pris une nette revanche en finale, devenant ainsi la deuxième Corse à remporter un titre de championne de France en jeunes après Antonin Romieu. Romane Ledrich complète le podium.

Place 3/4

[1] Romane LEDRICH bat |6] Margaux RECORBET : 3-0 (11-8, 11-6, 11-3)

GARÇONS

U11G

1. Maël DAUJON (Squash 95, Île-de-France)

2. Titouan COCHERIL (Squash 95, Île-de-France)

3. Robin GAUTIER (Association Art Sport Evenement, Normandie)

Finale

[1] Maël DAUJON bat [3] Titouan COCHERIL : 3-1 (11-13, 11-3, 11-5, 11-8)

Fin 2019, Maël Daujon s'était classé dans le top 10 alors qu'il était seulement âgé de 7 ans. Opposé à son camarade de club Titouan Cocheril en finale, la tête de série n°1 n'a pas paniqué après la perte du premier jeu et a pris le dessus par la suite, même si la fin de match a été tendue. Passé tout près de la victoire en demi, Robin Gautier a su rebondir et décroche le bronze aux dépens du Guyanais Djaden Garcia.