Squash, un sport, une passion

Actus

COUPE DE FRANCE UNIVERSITAIRE : LES FAVORIS AU RENDEZ-VOUS

Événements 26/03/2022

La coupe de France universitaire se déroulait en milieu de semaine au Tennis Club de Strasbourg, et la logique a été respectée dans tous les tableaux.

Yuna Loaëc et Joshua Jacques Phinera ont tenu leur rang dans les épreuves individuelles, alors que l'INSA de Lyon a remporté la compétition par équipe.

Article de Jérôme Elhaïk

Crédits photo : Ligue Grand Est FFSU

YUNA LOAËC, JOSHUA JACQUES PHINERA ET L'INSA LYON S'IMPOSENT

FILLES ÉLITE

Coupe de France universitaire 2021-2022 Élite filles

1. Yuna LOAËC (U. Paris Est Créteil STAPS)

2. Emma HODAPP (Institut Européen de Journalisme, Strasbourg)

3. Zoé FAURE (STAPS Paris Descartes)

Grande favorite du tableau de 5 joueuses, Yuna Loaëc (n°15 française) s'impose logiquement et sans perdre un jeu. Elle ajoute un nouveau titre national à son palmarès, après plusieurs succès en championnat de France jeunes. Régionale de l'étape, Emma Hoddap arrache la deuxième place en battant Zoé Faure, 11-9 dans le cinquième jeu.

GARÇONS ÉLITE

Coupe de France universitaire 2021-2022 Élite garçons

1. Joshua JACQUES PHINERA (STAPS Paris Descartes)

2. Romain BASTIAN (AS ICAM, Lille)

3. Mathis MARTHELOT (Université de Lorraine Metz)

Logique également respectée chez les garçons, mais le favori Joshua Jacques Phinera (n°21 français) a dû s'employer se défaire de Romain Bastian (ancien n°37) en finale. Plusieurs fois médaillé en jeunes, le protégé de Johan Bouquet décroche son premier titre national individuel.

FILLES PROMOTIONNEL

Coupe de France universitaire 2021-2022 Promo filles

1. Clara TERQUEUX (INSA Lyon)

2. Élise KUDLICH (INSA Lyon)

3. Hélia BELGUIRAL (INSA Lyon)

Déjà titrée la veille dans la compétition par équipe, Clara Terqueux n'a pas lâché un jeu en quatre matches et remporte le titre individuel dans la catégorie Promotionnel.

GARÇONS PROMOTIONNEL

Coupe de France universitaire 2021-2022 Promo garçons

1. Louis DA COSTA (Centrale Nantes)

2. Lilian CHABOUD (INSA Lyon)

3. Enzo MORI (Centrale Nantes)

En remportant la catégorie Promotionnel chez les garçons, le pensionnaire de Centrale Nantes Louis Da Costa aura empêché l'INSA Lyon de faire un carton plein ...

PAR ÉQUIPE

Coupe de France universitaire 2021-2022 équipes

1. INSA Lyon 1 (Rémy François, Clara Terqueux, Maria-Diana Raducea)

2. Centrale Nantes 1 (Enzo Mori, Louis Da Costa, Ludivine Luxey)

3. INSA Lyon 2 (Kélian Rabah, Lilian Chaboud, Hélia Belguiral)

Avec dans ses rangs deux éléments qui ont participé à l'épreuve individuelle Élite (Rémy François et la Roumaine Mara-Diana Raducea, tous les deux classés 3B) et la lauréate de la catégorie Promotionnel, l'INSA de Lyon 1 s'est logiquement imposée.

Championnat de France vétérans par équipe 2021-2022 +35 ans

De gauche à droite : Jérémy Jahn (juge-arbitre), Pietro Alfano (juge-arbitre), Julien Muller (président FFSquash), Dominique Fontanon (vice-président FFSquash), Olivier Fronton (référent squash universitaire FFSU), Grégory Heck (ligue FFSU Grand Est), Marion Schiha (ligue FFSU Grand Est), Mathieu Manetti

Rendez-vous dimanche en fin de journée pour les résultats du championnat de France -23 ans, qui se déroule en ce moment sur les parquets du TC Strasbourg.