Actualités F.F.SQUASH

Squash, un sport, une passion

Actus

CHAMPIONNAT DE FRANCE -13/-17 : DIET, GUYOT, LEMARCHAND ET GONZALEZ CHAMPIONS DE FRANCE

Événements 18/03/2019

Logo U13 U17

Le Championnat de France -13/-17 ans se déroulait du 15 au 17 mars 2019 à Chartres (28). Les favoris ont globalement tenu leur rang durant cette compétition, à l'issue de laquelle Inès Guyot, Axel Diet, Ninon Lemarchand et Paul Gonzalez ont décroché les titres de Champions de France mis en jeu. Si c'est le 5ème titre de championnat de France pour Ninon Lemarchand, c'est une première pour les trois autres nommés.

Retrouvez tous les RÉSULTATS et toutes les PHOTOS de la compétition.

INES GUYOT PREND LE DESSUS SUR LILOU BREVARD-BELLIOT

Finale Guyot BrevardInès Guyot s'impose en finale face à Lilou Brevard-Belliot. Crédits Photos : Nicolas Barbeau

Comme nous le précisions dans l'article de présentation (à retrouver en CLIQUANT ICI), c'était le match annoncé pour le titre de championne de France U13 2019. Les joueurs de Squash 95 Inès Guyot et de la Rochelle Lilou Brevard-Belliot se sont logiquement qualifiées pour la finale, même si la première nommée n'est pas passée loin de la correctionnelle en quart de finale lorsqu'elle était menée 2-0 par la lorraine Joséphine Nauer. Si le match s'annonçait serré, la francilienne s'est finalement largement imposée 3-0 et décroche ainsi son premier titre de championne de France à 12 ans. Le club du Squash 95 a très bien réussi dans cette catégorie car une autre pensionnaire de l'association, Eva Ciceri, termine 3ème grâce à sa victoire contre Manon Aujoulat dans la petite finale.

Podium F13 2019
Crédits Photos : Nicolas Barbeau

AXEL DIET : LA CONFIRMATION

Axel Diet 2019Axel Diet (en bleu) n'a pas laissé la moindre chance à ses adversaires. Crédits Photos : Nicolas Barbeau

Grâce à d'excellents résultats depuis le début d'année, et après plusieurs podiums décrochés, le royannais Axel Diet était le favori de cette édition 2019. Un statut qu'il a confirmé avec brio puisqu'il remporte son premier titre de champion de France en survolant la compétition, ne cédant pas le moindre jeu à ces adversaires. En finale, il était opposé à Tyago Joneau. Le joueur de l'Association Squash Club Fléchois réalise lui aussi une belle compétition, avec deux matchs équilibrés en quarts de finale et en demi-finale. Il repart de Chartres avec une prometteuse médaille d'argent. Dans le duel entre vincennois dans le match pour la troisième place, c'est Noa Yulzari qui s'impose en quatre jeux contre Ilyes Hammouche et qui grimpe ainsi sur le podium.

Podium G13 2019Crédits Photos : Nicolas Barbeau

NINON LEMARCHAND, LA PASSE DE CINQ

Finale Lemarchand Jahard
Ninon Lemarchand remporte ce duel entre deux joueuses qui se connaissent par coeur. Crédits Photos : Nicolas Barbeau

La finale de cette édition 2019 a offert un des classiques du moment chez les juniors : le duel entre Ninon Lemarchand et Cléo Jahard. Si la joueuse d'Antibes avait remporté le match dans son club lors du championnat de France -19 ans, la mulhousienne confirme que la tendance s'est inversée en 2019 et s'impose dans un match serré en quatre jeux. Ninon Lemarchand remporte ainsi son cinquième titre de championne de France, après ses titres décrochés en -11 ans en 2014, en -13 ans en 2015 & 2016, et celui en -15 ans en 2018. Tenante du titre, Cléo Jahard se contente cette année de l'argent. Dans un match pour la 3ème place au bout du suspens, c'est la vincennoise Zoe Faure qui s'impose en cinq jeux contre la joueuse du Squash Cuersois, Mahe Asensi.

Podium F17 2019Crédits Photos : Nicolas Barbeau

PAUL GONZALEZ S'ENVOLE VERS SON PREMIER TITRE

Demie Gonzalez Phinera 2019
Paul Gonzalez a tenu son rang malgré un parcours semé d'embûches (ici contre Joshua Jacques Phinera). Crédits Photos ; Nicolas Barbeau

Dans un tableau avec de nombreuses forces vives, le marseillais Paul Gonzalez s'est frayé le chemin de la victoire mais il n'a pas eu la tâche facile. Dès les huitièmes de finale, il a cédé un jeu face au champion de France -15 ans Lazslo Godde, puis de nouveau en quarts et en demi-finales respectivement contre Brice Nicolas et Joshua Jacques Phinera Jacques. En finale, il était opposé au joueur de Royan Macéo Levy, qui n'était pas forcément le joueur le plus attendu, mais qui a réalisé un superbe parcours pour se hisser à ce stade de la compétition. Paul Gonzalez s'impose une nouvelle fois en quatre jeux et décroche ainsi son premier titre de Champion de France. Dans le match pour la troisième place, Joshua Jacques Phinera du Paris Université Club s'impose contre le joueur de Toulon Arthur Gauthier Minne.

Podium G17 2019Crédits Photos : Nicolas Barbeau