Squash, un sport, une passion

Actus

LES RÉSULTATS DU WEEK-END

Équipe de france 05/03/2018

Grégoire Marche se qualifie pour le Canary Wharf Classic. Victor Crouin a disputé sa 4ème finale sur le circuit PSA. Yuna Loaëc termine à la 4ème place au German Open Junior.

GRÉGOIRE MARCHE SE QUALIFIE AU CANARY WHARF CLASSIC

A la "loterie" des deux jeux gagnants, Gregoire Marche passe, pas Mathieu Castagnet

Propos de Renan Lavigne, entraîneur national

L’expérimentation menée lors de ce tournoi jusqu’aux quarts de finale compris a souri au Montpelliérain, pas au Mulhousien. Mais à chaque fois, c’est allé en trois jeux et aux alentours de l’heure de jeu.

Le Gallois Joel Makin est l’un des joueurs qui monte, qui monte depuis plusieurs mois. Et comme attendu, Grégoire a bataillé 54 minutes pour s’en défaire (11-7, 8-11, 11-7). L’Anglais Chris Simpson est désormais sur sa route, dimanche (14h45 en France) pour une place dans le tableau final.

En revanche, au terme de 68 minutes, ça n’a pas tourné dans le bon sens pour Mathieu Castagnet face à l’Anglais Ben Coleman. Après la perte du premier jeu au tie-break (12-14), Il a pourtant remis Big Ben à l’heure (11-5). Mais au troisième, malgré une folle remontada de 3-9 à 8-9, le joueur du Pôle a fini par céder (9-11).

Même si Mat a déjà joué en deux jeux gagnants lors des World Series Finals 2016 à Dubai, les réactions des joueurs à ce format expérimental seront déterminantes pour le futur du circuit PSA World Tour. A suivre avec beaucoup d’attention.

Grégoire Marche bat Chris Simpson

Source : My Squash

Le joueur de l'équipe de France a continué sur sa lancée aujourd'hui, en s'offrant une place dans le tableau principal grâce à sa victoire en deux jeux très accrochés contre Chris Simpson (11-9, 13-11). Dans le premier, Marche fût mené 9-6 avant de remporter les cinq points suivants, alors que dans le deuxième, il se procura trois balles de match à 10-7 avant de conclure dans le tie-break. « Ce n'est pas facile de s'adapter à ce nouveau système de comptage, » disait-il après sa victoire contre Makin, « chaque point est très important. » Son adversaire au premier tour (Tarek Momen, mardi à 21h heure française) aura peut-être besoin d'un petit temps d'adaptation, ce dont le Français devra profiter. Les deux joueurs se sont affrontés il y a quelques jours à Chicago, et l'Égyptien s'était imposé 3-1.

Victor Crouin, une 4ème finale !

Pour sa quatrième finale sur le circuit international, Victor Crouin est passé tout près de remporter son troisième titre en Israël. Opposé à l'Espagnol Bernat Jaume - tête de série 1 - en finale, le Toulonnais s'est incliné au bout du suspense, 11-9 au cinquième jeu. Cette défaite n'entache en rien le superbe début de saison du jeune Français : finale au British Junior Open, une belle tournée Américaine (un quart et une demi sur des tournois 10 000 $), un titre à l'open de France Junior, et une entrée dans le top 100 à même pas 19 ans. Il aura l'occasion de confirmer au cours des prochaines semaines, avec notamment l'open international d'Annecy et le championnat d'Europe junior de squash, dont il est tenant du titre.

Yuna Loaec finit au pied du podium

Même si elle a échoué au pied du podium, Yuna Loaec a confirmé sa belle forme actuelle au German Junior Open. Deux semaines après sa finale perdue contre Klara Moller à l'Open de France Junior, elle s'est certes à nouveau inclinée contre la Danoise en demi-finale des -17 ans, mais à l'issue « d'un match complet, qui lui servira de référence, » selon son père Pierre-André, qui est l'un de ses entraîneurs. « Ce match a a été un beau moment de sport, grâce à deux demoiselles qui ont fait étalage de toutes leurs qualités : combativité, fair-play, technique, un peu de tragédie dans le jeu et des moments de partage intenses. » La Bretonne s'incline 3-1, 18-16 au quatrième jeu ! Peut-être un peu émoussée par ce combat, elle s'incline ensuite dans le match pour la troisième place, alors que Moller remporte son troisième tournoi en 2018. À signaler la belle cinquième place de Noah Schroeder en -15 ans.